Системное программирование – это наука о представлении, реализации, свойствах и конструкции комплекса программ для ВС, который организует принятие и обработку запросов при определенных требованиях к оптимальности и выполняет эти запросы. Возможными требованиями к оптимальности являются:
· надежность,
· комфортность пользовательского интерфейса,
· время ответа,
· владение ситуацией при запросах,
· легкость модификаций,
· устойчивость (робастность)
К типичным задачам системного программирования относятся разработка ОС и реализация системных программ, не принадлежащих ОС. Сюда относятся программное обеспечение для коммуникаций, необходимых при построении сетей ЭВМ.
Общие функкции и грубая структура ОС были уже обсуждены в предыдущих разделах. Теперь мы обратится к ряду особо важных концепций, которые встречаются в современных ОС.
Концепция прерываний
Мультипрограммный режим работы ставит своей целью оптимальное использование и загрузку всех устройств ВС. Для достижения этой цели выполнение программы обычно разбивается на много отдельных частей. Это значит, что выполнение программы, как правило, многократно прерывается. Мы говорим о концепции прерываний. Для прерывания выполнения пользовательской программы существует много причин:
· программа использовала выделенное ей процессорное время;
· программа требует использования устройств или файлов, которых в данный момент нет в ее распоряжении;
· устройство ввода/вывода сигнализирует процессору, что оно заверши-то выполнение выданного ему заказа;
· оператор ЭВМ (или пользователь) принял решение приостановить выполнение программы;